За степенью влияния на предприятие выделяют несколько типов культур.

Бесспорная культура характеризуется небольшим количеством основных ценностей и норм, но требования к ориентации на них неуклонные. Такая культура не допускает спонтанного влияния как извне, так и изнутри, является закрытой (закрытость культуры - это нежелание видеть недостатки, выносить мусор из хаты, стремления сохранять показное единство). Закрытая культура подавляет персонал и становится решающим моментом мотивации. Но сами ценности и нормы при необходимости сознательно корегуються.

Слабая культура практически не содержит загальноорганізційних ценностей и норм. У каждого элемента организации они свои, причем чаще всего достаточно противоречивые. Нормы и ценности слабой культуры легко поддаются внутреннему и внешнему влиянию и изменяются под его влиянием. Такая культура разъединяет членов организации, противопоставляет их друг другу, утруждает процесс управления и в окончательном итоге приводит к ее ослаблению.

Сильная культура открыта влиянию как изнутри, так и извне. Открытость допускает гласность и диалог между всеми членами организации и посторонними лицами. Она активно ассимилирует все лучше, откуда бы оно не поступало, и в результате только крепчает.

Нужно иметь в виду, что сильная культура, как и слабая, может быть эффективной в одном и не эффективной в другом.

Взаимодействие менеджмента и организационной культуры есть непростою. Но необходимо понимать, что только совершенствуя элементы культуры, предприятие может выйти на качественно новый уровень развития. В связи с этим качественное развитие организационной культуры становится одним из ключевых объектов управления современных предприятий.

Управление организационной культурой осуществляется с помощью таких мероприятий, как: контроль за ее состоянием со стороны менеджеров; пропаганда и учеба персонала необходимым навыкам; каблук кадров, которые отвечают данной культуре, и отказ от тех, кто у нее не вписывается; широкое использование символики, обрядов, ритуалов.

На сегодняшний день, многочисленные исследования показали, что успешные предприятия отличаются высоким уровнем культуры, которая формируется в результате продуманных усилий, направленных на развитие духовности работников предприятия и на благо заинтересованных сторон. Это еще раз доказывает, что влияние культуры на успех и эффективность предприятия очень большое.