Проверка

Аудиторские доказательства - это информация, которая получена аудитором в процессе формирования выводов, на которой базируется аудиторская мысль. К аудиторским доказательствам принадлежат первичные документы и учетные записи, которые являются основой для складывания финансовых отчетов, а также подтвержденная информация из других источников.

Аудиторские доказательства можно установить за такими документами:

учредительными документами;

хозяйственными операциями сферы заготовки;

хозяйственными операциями сферы производства;

хозяйственными операциями сферы сбыта;

информации административно-управленческого персонала;

справками, расчетами;

другими данными проверок.

К объектам аудиторских проверок для установления доказательств можно отнести:

  • данные о законности образования предприятия;
  • данные о производственном направлении деятельности заказчика;
  • результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
  • состояние учета активов и пассивов;
  • состояние расчетных операций;
  • состояние учета затрат труда и ЕГО оплаты;
  • состояние расчетов с бюджетом.

Аудитор может получать аудиторские доказательства путем проведения тестов контроля. Он должен рассмотреть достаточность и соответствие аудиторских доказательств для подтверждения оцененного риска контроля.

При этом аудитор может получить такие виды аудиторских доказательств :

организационные: системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, которые организованы соответствующим образом для предотвращения, выявления и исправления существенных искривлений;

функционирование: системы существуют эффективно, функционируют соответственно данного периода.

Достоверность аудиторских доказательств зависит:

1. От источников их получения :

внутренние;

внешние.

2. От характера:

визуальные;

документальные;

устные;

прямые;

непрямые.

Прямые - те, которые подтверждаются первичными документами, или учетными документами (например, выявленный недостаток при инвентаризации).

Непрямые - это те, которые могут быть подтвержденными состоянием системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.Достоверность аудиторских доказательств зависит от конкретных обстоятельств:

аудиторские доказательства, полученные из внешних источников (например, подтверждение, полученное от третьей стороны) достовернее, чем доказательства, полученные из внутренних источников;

аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников, более достоверны, если соответствующие системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются эффективными;

аудиторские доказательства, полученные непосредственно аудитором, более достоверны чем доказательства, полученные от субъекта ведения хозяйства.

Аудиторские доказательства в форме документов и письменных объяснений, достовернее, чем устные объяснения.

Аудиторские доказательства более убедительны если доказательства, полученные из разных источников, согласуются и являются разными за характером.

При таких обстоятельствах аудитор получает высший совокупный уровень уверенности сравнительно с получением от аудиторских доказательств при отдельном рассмотрении. И, напротив, если аудиторские доказательства получены из одного источника, не отвечают доказательствам, полученным из другого, то аудитор определяет, какие дополнительные процедуры необходимы для устранения такого несоответствия.

Если аудиторские доказательства невозможно получить, аудитор должен выразить условно-позитивное мнение или отказаться от высказывания мысли.