Методика аудита наличия и состояния финансовой отчетности

Во время аудита наличия и состояния финансовой отчетности перечень выявленной отчетности уравнивается с требованиями Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996-ХІУ, а также Положением (стандартом) бухгалтерского учета № 29 "Финансовая отчетность за сегментами", утвержденным Приказом Министерства финансов Украины от 19.05.2005 г. № 412.

Перечисленными законодательными актами предвиден такой состав отчетности :

Баланс (ф. № 1);

Отчет о финансовых результатах (ф. № 2);

Отчет о движении денежных средств (ф. № 3);

Отчет о собственном капитале (ф. № 4);

Примечания к годовой финансовой отчетности (ф. № 5);

Приложение к годовой финансовой отчетности "Информация за сегментами" (ф. № 6);

Основные экономические показатели работы сельхозпредприятий(статистическая отчетность).

По упрощенной системе финансовая отчетность сельскохозяйственных предприятий субъектов малого предпринимательства складывается за сокращенным перечнем показателей в соответствии с ведением учета и отчетности по упрощенной системе: Баланс (форма № 1-м); Отчет о финансовых результатах (форма № 2-м).

В случае выявления полного состава отчетности устанавливают порядок формирования ее показателей в соответствии с такими нормативными документами:

Положение (стандарт) бухгалтерского учета;

План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и Инструкция относительно его приложения (Приказ Минфина Украины от 30.11.1999 г.№291);

План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства (Приказ Минфина Украины от 19.04.2001 г. № 186);

Порядок представления финансовой отчетности (Постановление Кабинета Министров Украины от 28.02.2002 г. № 419);

Перечень видов деятельности, относительно которых складывается возведенная финансовая отчетность (Приказ Минфина Украины от 24.02.2000 г. № 37);o "О примечаниях к годовой финансовой отчетности" (Приказ Минфина Украины от 29.11.2000 г. № 302);

""О внесении изменений в типичную форму финансовой отчетности" (Приказ Минфина Украины от 28.10.2003 г. № 602);

""Об утверждении Методических рекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета" (Приказ Минфина Украины от 29.12.2000 г. №356) и др.

Состояние финансовой отчетности зависит от правильности ее складывания. В свою очередь, правильно составленная отчетность является отображением аналитического и синтетического учета. В таком случае, чтобы удостовериться в реальности отчетных показателей, необходимо проверить:

  • правильность заполнения первичных документов;
  • правильность отображения хозяйственных операций;
  • правильность ведения регистров аналитического учета;
  • правильность складывания регистров синтетического учета;
  • правильность складывания Главной книги.

Реальность отчетных показателей зависит также от правильности перенесения данных из Главной книги и других регистров в бланки отчетности.

Если аудитор устанавливает, что показатели отчетности реальны, то вторым этапом выявления охватывания проверки всех сторон отчетности предусматривается составление программы аудита. Сначала определяют цель проверки, в которой указывают, :

изучение правильности заполнения форм финансовой отчетности и соответствия структуры данных действующему законодательству;

изучение взаимосвязей показателей разных форм финансовой отчетности;

изучение полноты раскрытия информации в примечаниях к годовой финансовой отчетности.

В программе аудита баланса перечень аудиторских процедур будет отображать цель проверки, то есть:

  • арифметическую проверку данных баланса;
  • изучение соответствия данных отчетности данным Главной книги;
  • изучение выявленных исправлений в Главной книге и отчетности;
  • изучение наличия "красного сторно" в регистрах, Главной книге;
  • изучение правильности перенесения данных Главной книги в финансовую отчетность;
  • установление правильности расчета отсроченных налоговых активов или обязательств.

Аналогичные программы складываются для проверки Отчета о финансовых результатах, Отчету о собственном капитале, примечаний к годовой финансовой отчетности "Информация за сегментами", приложений к годовой финансовой отчетности, основным экономическим показателям работы сельхозпредприятий.

Правильность порядка заполнения баланса (ф. № 1) проверяют за существующим алгоритмом (8.1.3.1).

Для установления соответствия данных баланса данным других форм отчетности проводят также проверку взаимосвязей этих показателей.

Согласно методическим рекомендациям складывания бухгалтерской отчетности предприятиями АПК за 2007 год (За редакцией Ю.Я. Лузгаемая и В.М. Жука, К.П. Дудки) взаимосвязи показателей можно показать в таблице 8.1.3.2.

Для обобщения заданий из проверки финансовой отчетности аудитор составляет программу аудита.

После проведения методических мероприятий по выявлению состояния финансовой отчетности проводится ее аудиторский анализ.