Задание, объекты, источники и последовательность аудита обязательств

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об обязательстве и ее раскрытии в финансовой отчетности определяется в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 11 "Зобов 'язання".

Согласно этому Положению (стандартом) обязательства - это суммы, которые возникают вследствие прошлых событий, для урегулирования которых нужно будет использовать ресурсы, которые воплощают в себе экономические выгоды.

Положениям (стандартом) бухгалтерского учета 2 "Баланс" установлен, что обязательство - это задолженность предприятия, которая возникла в результате прошлых событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают в себе экономические выгоды.

Обязательства погашаются при наличии определенного источника. При этом сумма погашения - это недисконтированная сумма денежных средств или их эквивалентов, которая, как ожидается, будет оплачена в процессе обычной деятельности предприятия. Кроме этого, высчитывают нынешнюю стоимость, которая находится как дисконтированная сумма будущих платежей (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), которая, как ожидается, будет необходима для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия.

Учитывая особенности оценки и раскрытия информации относительно обязательств, можно сформулировать задание их проверки. К таким заданиям относят проверку:

правильности складывания первичной документации из формирования обязательств;

правильности определения обязательств;

правильности оценки и классификации обязательств;

реальности образования обязательств;

своевременности погашения обязательств;

правильности бухгалтерского учета обязательств;

правильности вычета надлежащих налогов и платежей и своевременности их платежа.

Согласно Положению (стандартом) бухгалтерского учета 11 "Зобов 'язання", обязательства определяются, если их оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем в результате их погашения. Если на дату баланса раньше признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода.Но осуществления бухгалтерского учета и контроля за порядком движения обязательств по этому стандарту предусматривает такие группы обязательств :

  • долгосрочные;
  • текущие;
  • обеспечение;
  • непредвиденные обязательства;
  • доходы будущих периодов.

В состав долгосрочных обязательств принадлежат: долгосрочные кредиты банков; другие долгосрочные финансовые обязательства; отсроченные налоговые обязательства; другие долгосрочные обязательства. Обязательство, на которое насчитываются проценты и которое поддевает погашению в течение двенадцати месяцев из даты баланса, следует рассматривать как долгосрочное обязательство, а также если первобытный срок погашения был больше, чем двенадцать месяцев и до утверждения финансовой отчетности существует факт о переводе этого обязательства на долгосрочное.

Долгосрочное обязательство по кредитному соглашению (если соглашение предусматривает погашение обязательства по требованию кредитора (заимодателя) в случае нарушения определенных условий, связанных с финансовым состоянием заемщика), условия которого нарушены, считается долгосрочным, если:

заимодатель относительно утверждения финансовой отчетности согласился не требовать погашения обязательства в результате нарушения;

не ожидается возникновение дальнейших нарушений кредитного соглашения в течение двенадцати месяцев из даты баланса.

Долгосрочные обязательства, на которые насчитываются проценты, должны отображаться в балансе по их нынешней стоимости. В состав текущих обязательств принадлежат:

  • краткосрочные кредиты банков;
  • текущая задолженность за долгосрочными обязательствами;
  • краткосрочные векселя выданы;
  • кредиторская задолженность за товары, работы, услуги;
  • текущая задолженность за расчетами из полученных авансов, за расчетами с бюджетом, за расчетами из внебюджетных платежей, за расчетами из оплаты труда, за расчетами с участниками, за расчетами из внутренних расчетов;
  • другие текущие обязательства.

К группе обеспечений принадлежат такие (будущие) операционные расходы:

выплата отпусков работникам;

дополнительное пенсионное обеспечение;

выполнение гарантийных обязательств;

реструктуризацию.

К объектам аудита обязательств также принадлежат обязательства, которые отображаются на внебалансовых счетах предприятия по учетной оценке.

Для проведения аудита обязательств всю необходимую документацию, на которой осуществляется отображение хозяйственных операций за движением обязательств, можно разделить на:

  • первичные документы;
  • договоры покупки-продажи;
  • письменные заявления на получение кредита;
  • бизнес-планы;
  • договоры на приобретение материальных ресурсов;
  • контракты;
  • Журналы-ордера (№ 3 с. -г, № 5 с. - г., № 6 с. - г.);
  • Сведения аналитического учета (№ 3.4 с. - г., № 3.5 с. - г., № 5.1 с. -г, № 5.3 с. -г, № 5.4 с. - г.);
  • Акты расследования несчастного случая (ф. Н- 1);
  • Акты расследования профессионального заболевания (ф. П- 4).

Во время проведения аудита его последовательность избирается аудитором. Необходимо, чтобы при планировании проверки в первую очередь избирали такую группу обязательств, благодаря которой можно было бы выявить больше всего нарушителей.

В тех случаях, когда во время проверки риск не планируется, проверку начинают с изучения текущих обязательств за расчетами с бюджетом. Выучив группу текущих обязательств, проверяют долгосрочные обязательства, обеспечения, непредвиденные обязательства и доходы будущих периодов.