Услуги связи

Услуги связи являются особенно важными в обеспечении функционирования экономической, социальной и другой сфер общества, которое обусловливает его особенную экономическую и социальную значимость.

Услуги связи - деятельность, связанная с установлением и функционированием телефонной связи, радиоточек, уличных громкоговорителей, обслуживанием сетей ведущего вещания, предоставлением в аренду трактов, каналов, линий связи и абонентских устройств.

Национальная система связи состоит из электрического, в т. ч. сотового (мобильного, спутникового, пейджингового), телеграфного, интернет связи, а также почтовой, специальной, связи фельдъегеря.

В Украине функционирует единая национальная система связи, которую образуют, :

а) сеть связи общего пользования, которое эксплуатируется предприятиями, объединениями связи для обеспечения потребностей в услугах связи всех потребителей;

б) ведомственная сеть связи, которая эксплуатируется юридическим или физическим лицом для удовлетворения собственных потребностей;

в) государственная система правительственной связи - система специальной связи, которая обеспечивает передаваемость информации, которая содержит государственную тайну, и функционирует в интересах управления государством в мирное и военное время.

Право собственности, а также право на техническое обслуживание и эксплуатацию первичных сетей (кроме местных) спутниковых систем телефонной связи в сетях связи общего пользования, на пересылку денежных переводов, листов до 20 г, почтовых карточек, выплату и доставку пенсий, пособия малообеспеченным гражданам принадлежат государственным предприятиям и объединениям связи. Изменение формы собственности государственных предприятий связи, которые входят в состав объединений, осуществляется только по решению Верховной Рады Украины. Не допускается изменение формы собственности на отдельных предприятиях связи, которые действуют в единственном технологическом процессе. Запрещено создание и деятельность предприятий связи с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых больше 49% иностранных инвестиций, а для предприятий, которые обеспечивают вещание, - сверх 30% таких инвестиций.

Совокупность видов услуг связи, которые предоставляются физическим и юридическим лицам, является достаточно большой. Например, услугами предприятий электросвязи являются: установление телефона; предоставление местной телефонной связи; предоставление автоматической междугородной телефонной связи; предоставление автоматической международной телефонной связи; переставление, переключение, повторное включение телефона; замена номера телефона; установление дополнительного телефонного аппарата; временное включение и отключение телефона; переоформление и возобновление договора о предоставлении услуг электросвязи; установление безобривних розеток, дополнительных розеток, дополнительного звонка; информационно-справочные услуги; предоставление в аренду трактов, каналов, линий связи и абонентских устройств и др.

Телекоммуникации Украины значительно отстают от телекоммуникаций развитых стран за объемами и за уровнем технологий, хоть за последние 8-10 лет этот рынок стал более открытым и либерализуемым. Приобретает дальнейшее развитие факсимильная связь. Строятся сети поискового радиовызова для охватывания им больших городов и пригородных зон. Системы сотовой оперативной подвижной радиосвязи находятся на переходной стадии развития - от автономных, несовместимых между собой сетей отдельных ведомств к единственной национальной сети. Распространяется использование глобальной сети Интернет.

Купить короба для установки розеток.