Теории власти, ее сущность и основы

План изложения и усвоения материала

14.1. Власть и влияние в управлении

14.1.1. Теории власти, ее сущность и основы

14.1.2. Формы власти

14.1.3. Влияние. Убеждение и участие, как перспективные формы влияния

14.2. Лидерство

14.2.1. Сущность лидерства и его основные признаки

14.2.2. Теории лидерства и их эволюция

14.3. Стиль управления

В теме рассмотрено понятие и основные формы власти и влияния и их значения в управлении. Раскрыта сущность и основные теории лидерства, определены лидерские признаки. Уделено внимание основным стилям управления и факторы, что их определяют.

Ключевые сроки и понятия

власть, влияние, источники власти, формальная и реальная власть, формы власти, убеждения, участие, авторитет, лидерство, теории лидерства, стили управления : авторитарный, демократический, либеральный

14.1. Власть и влияние в управлении

14.1.1. Теории власти, ее сущность и основы

Тема власти давно волнует философов, политологов и социологов. Классика философии порізному трактовала понятие власти, акцентируя свое внимание на отдельных аспектах. Платон и Аристотель пытались создать такую модель власти, которая бы была самой полезной для общества, придавая при этом большое значение личности. Н. Макиавелли пытался найти условия для самого эффективного управления государством личностью. Т. Гобсс, Дж. Локк, Ш. Монтеск'є искали механизм народовластия в демократии, а К. Маркс рассматривал власть с классовых позиций.

М. Вебер считал, что эффективность власти определяется ее рациональностью. Вебер не считал необходимым различать власть и влияние, рассматривал их как определенную сумму прав, которая двигается сверху книзу в пределах определенной организационной структуры. Развивая идеи Вебера, М. Фоллетт считала, что на место власти, насколько это возможно, должны прийти подробные инструкции и профессиональная учеба персонала, который даст возможность лучше использовать приобретенные достижения, понимать содержание и необходимость распоряжений сверху. В противовес Фоллет, Д. МакГрегор утверждал, что формальной власти и правам, которые выплывают из служебного положения стоит уделять меньше внимания. Большее же значение стоит придавать "интеграции", то есть созданию условий, которые позволили бы членам организации достигать собственных целей, одновременно работая на благосостояние своего работодателя.

Ч. Бернард считал, что руководителя наделяют властью люди, которые хотят, чтобы ими управляли. Тому, по его мнению, настоящим владельцем власти является сам персонал, потому что именно он решает, выполнять или не выполнять распоряжение сверху. Герберт А. Саймон, работая над алгоритмом принятия решения, определил власть как "возможность принимать решения, которые направляют действия другого человека". Саймон был твердо убежден в том, что власть порождает иерархические отношения между двумя или несколькими людьми : один из которых - руководитель, другой - подчиненный.Дискуссия о сущности власти в организации длится доныне. Обобщая изложенное выше, можно увидеть эволюционную представлений о сущности власти - от рассмотрения в контексте управленческих прав, свойственных определенному положению, что занимает менеджер, и к теориям, где власть рассматривается как признание других, где четко размежевываются право и способность влиять.

Власть руководителя позволяет ему отдавать приказы подчиненным, направлять их действия в русло интересов организации, побуждать сотрудников к более эффективной и плодотворной работе, предотвращать возникновение в коллективе конфликтов. Власть также поддерживает структуру организации. Без власти нет

Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, влиять на деятельность и поведение людей с помощью авторитета, права, силы и тому подобное.

организации и нет определенного порядка в ее деятельности.

Таким образом, понятие "власть" в современной управленческой литературе чаще всего рассматривается в двух аспектах:

во-первых, как способность определенного человека влиять на поведение других с целью подчинения их свой воле;

во-вторых, как организационный порядок, который обеспечивает целостность и эффективность функционирования организации.

Определения власти как организационного порядка имеет в виду следующее [6]:

1) власть существует в того, кто может ее использовать потенциально, то есть она существует не только тогда, когда используется. Например, если сотрудник работает по правилам, то у начальника нет необходимости применять к нему имеется у него власти;

2) власть является функцией взаимозависимости, то есть между тем, кто использует власть, и тем, к кому она применяется, существует взаимозависимость. Чем больше один человек зависит от другой, тем больше власти в одного и меньше в другого;

3) власть не является абсолютной, то есть тот, к кому применяется власть, имеет некоторую свободу действий.

4) власть - это социальный по своей сути процесс, который базируется на исследовании взаимодействия людей и групп в организации.

Властью может быть наделено как одно лицо - менеджер, так и коллектив - совет, коллегия и тому подобное, который действует как и индивид, но только от своего имени. Фактически общество наделяет властью определенную группу людей или индивида. Надел властью - это метод активизации способностей. Тот кто получил власть, должен быть уверен, что получает и определенную свободу действий.

Основа власти - это то, откуда она происходит, а то, из-за чего она используется, имеет название - источники власти. Основой возникновения власти может быть должность или непосредственно личность.

Власть должности возникает не из самой должности, а делегируется тому, кто ее занимает теми, кому он подчинен. ее объем зависит от уровня доверия, которое он может получить от своего руководства. При чем, делегирование власти может быть в любое время прекращено и отозванный. Источником власти в этом случае может быть: принуждение, традиции и социальные нормы, вознаграждение, обладание ресурсами, личные связи.

Личная власть - это мера уважения, хорошего и преданного отношения к ее владельцу со стороны подчиненных, основанная на близости его и их целей. Основой такой власти является добровольное подчинение одних людей другим. Личная власть также может быть приостановлена через потерю доверия, уважения, авторитета. Источником личной власти могут быть знание и опыт (экспертная власть), личный пример, право на власть.

Власть также бывает формальной и реальной.

Формальная власть - это власть должности, обусловленная официальным местом лица, что ее занимает в структуре управление организацией, и измеряется или числом подчиненных, которые прямо или побочно обязаны подчиняться его распоряжением, или объемом материальных ресурсов, которыми руководитель может распоряжаться без согласования с другими.

В этом случае власть и управления, представленные в виде служебной иерархии, пронизывают всю систему управления любой организации. Но, кроме формальной структуры, существуют и неформальное распределение власти и влияния в коллективе, который иногда приводит к расхождениям в пределах формальной и реальной власти.

Реальная власть - это власть как должности, так и личного влияния - авторитета. Она обусловлена местом человека не только в официальной, но и в неофициальной системе отношений и измеряется или числом людей, которые добровольно готовы этому лицу покориться, или степенью зависимости его от окружающих. Для успеха формальной, а часто и неформальной организации, власть необходима как инструмент координирования усилий членов коллектива и поддержки организационной дисциплины.

Через расхождение пределов формальной и реальной власти часто их владельцы являются разными лицами, которые даже могут противостоять друг другу, что ослабляет взаимное стремление к монополизации власти. Это является позитивным моментом, потому что чем больше власти сосредоточенно в руках одного человека, тем высшая цена ошибок и злоупотреблений.