Сущность понятия "конфликт" и причины его возникновения

Сегодня научные работники признают, что конфликт является неотъемлемой частью жизнедеятельности организации. Но полностью закономерно появляется вопрос, как следует относиться к конфликту? Кое-кто из руководителей пытается придушить их, кое-кто не желает брать в них участия.

Обе позиции являются ошибочными. Первая связана с тем, что она может быть преградой на пути развития необходимых, полезных для организации конфликтов. Вторая - дает возможность свободно развиваться тем конфликтам, которые приносят убытки организации в целом, и людям которые в ней работают.

Современная наука управления предлагает разработать конструктивную позицию относительно конфликта, которая предусматривает рассматривать конфликт не как аномалию, дисфункцию в деятельности организаций, а как норму отношений между людьми, необходимый элемент производственной жизни, которая дает выход социальнопсихологическому напряжению породжуючи изменения в деятельности организации.

Что же такое конфликт и каким образом им можно управлять?

Конфликт - это сложный и динамический процесс, его понятие происходит от латинского слова "соnflictus" - столкновения. Субъектами конфликта в организации могут быть отдельные индивиды, социальные группы, подразделения организации.

Конфликт - это отсутствие согласия между двумя или больше сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами.

Конфликт - это особенный вид взаимодействия субъектов организации, при котором действия одной стороны, столкнувшись с противодействиями другой, делают невозможной реализацию ее целей и интересов. При этом, каждая из сторон делает все, чтобы была принята само

ее точка зрения и мешает другой стороне делать то же.

Причины возникновения конфликтов кроются в первую очередь в том, что каждый сотрудник имеет собственные цели, стремления и интересы, равно как и организация. При этом, достижение индивидуальных целей необходимо согласовывать с целями всей организации. Расстройство интересов одной стороны может повлечь применение власти другой стороной. Непризнание власти является одной из важнейших черт конфликта. Например, руководитель сообщает сотруднику о необходимости выйти на работу выходного дня, чем нарушает его планы. Если подчиненный не выполнит данное ему распоряжение, может сложиться ситуация, которая негативно влияет на эффективность совместной деятельности, что и приведет к возникновению конфликта.В целом причины возникновения конфликтов можно разделить на три группы [4]:

1) Конфликт целей. В этой ситуации стороны по-разному видят будущий желательный результат.

2) Конфликт, вызванный расхождениями во взглядах. В этом случае стороны, которые участвуют в конфликте, расходятся мысленно и идеях относительно решаемой проблемы.

3) Чувственный конфликт. Такой конфликт возникает, когда у участников не совпадают эмоции и чувства, которые лежат в основе их взаимоотношений как личностей.

Главным источником возникновения конфликтных ситуаций для многих организаций являются причины, порожденные трудовым процессом. Среди них стоит назвать факторы, которые препятствуют выполнению работниками своих обязанностей. Например, непосредственная взаимосвязь работников, которые негативно влияют друг на друга в технологической цепочке; невыполнение функциональных обязанностей в системе "руководитель - подчиненный", которая не обеспечивает надлежащие условия для успешной деятельности подчиненных и др. Конфликты в процессе трудовой деятельности вызываются также факторами, которые препятствуют достижению таких целей, как высокий заработок, благоприятные условия труда и отдыха.

Конфликты порождают и психологические особенности человеческих отношений, такие как взаимные симпатии и антипатии людей, которые ведут к их совместимости и несовместимости. В соответствии с этими причинами в коллективе может сложиться неблагоприятная психологическая атмосфера, так называемая "атмосфера нетерпимости".

Также причины конфликтов, кроются в своеобразии личностей членов коллектива. В этом случае имеются в виду не только неумение человека контролировать свои эмоции, агрессивность, лишняя тревожность и тому подобное, но и социальнодемографические характеристики. Например, для женщин характерная тенденция к конфликтам, связанным с их личным потреблением (отпуска, премии, размер оплаты труда и тому подобное), тогда как для мужчин - непосредственно с трудовой деятельностью. С увеличением возраста работников сокращается удельный вес конфликтов, связанных с организационными проблемами деятельности, : нарушение трудовой дисциплины, несоответствие качества работы предлагаемым требованиям и т.п.

Учитывая вищеозначене можно выделить следующие основные причины конфликтов в организациях:

1. Ограниченность ресурсов, которые распределяются между разными группами. Каждая группа стремится получить большее количество ресурсов (финансы, материальные ресурсы, информация, время).

2. Взаимозависимость заданий отдельных групп организации. Поскольку все организации являются системами, которые состоят из взаимозависимых элементов, при неадекватной работе одного подразделения или человека взаимозависимость заданий может стать причиной конфликта.

3. Расхождение целей. Цели отдельных подразделений организации могут противоречить друг друга, а иногда и общей цели организации.

4. Разные представления о ценностях. Они могут возникать между группами, личностями, а также между руководителем и подчиненными.

5. Разная манера поведения, уровень образования и жизненный опыт. Эти расхождения уменьшают степень взаимопонимания и сотрудничества между представителями подразделений.

6. Неудовлетворительные коммуникации. Неэффективная передача информации может быть как причиной, так и следствием конфликта.

7. "Давление" авторитета или лидера. Он чаще всего зацепляет чувство собственного достоинства человека, инициирует комплекс неполноценности и ведет к конфликтам.

Для возникновения конфликтной ситуации необходимые источники. Рост числа источников увеличивает возможность возникновения конфликта. Однако, иногда конфликт не происходит, даже если для него есть все предпосылки. Люди не идут на конфликт, когда потенциальные выгоды участия в нем не отвечают расходам.

Чаще всего конфликт ассоциируется с агрессией, спорами, угрозами и враждебностью. В итоге существует мысль, что конфликт - явление всегда нежелательное, что его надо по возможности избегать и немедленно решать, как только он возникает.

Практика показывает, что конфликты могут играть не только негативную, но и позитивную роль. Позитивность конфликта проявляется в мотивации людей к креативному мышлению. Обычно такие конфликты возникают через расхождение целей, обусловленных характером производимой работы. В процессе подобного конфликта идет более активный обмен информацией, обсуждаются разные позиции, у людей возникает желание понять друг друга. Во время обсуждения несовместимых в существующем виде расхождений, которые, однако, необходимо учитывать, принимаются компромиссные решения, появляются новые взгляды на проблему, производится творческий подход к делу. Такие компромиссные решения приводят к более эффективной работе организации.