Способы получения аудиторских доказательств

1. Проверка

Проверка состоит из изучения бухгалтерских реестров, документов или материальных активов. Проверка бухгалтерских реестров и документов предоставляет аудиторские доказательства разного уровня надежности, в зависимости от их характера и источника получения и эффективности средств внутреннего контроля предприятия. До трех основных категорий документальных аудиторских доказательств, которые имеют для аудитора разный уровень надежности, принадлежат: документальные аудиторские доказательства, которые созданы третьими сторонами и содержатся ими; документальные аудиторские доказательства, которые созданы третьими сторонами и содержатся субъектом ведения хозяйства; документальные аудиторские доказательства, которые созданы и содержатся субъектом ведения хозяйства.

Проверка материальных активов обеспечивает надежные аудиторские доказательства относительно их наличия, но не всегда касательно права собственности на них и правильности отображения их стоимости.

2. Наблюдение

Этот процесс заключается в наблюдении процесса или процедуры, которая выполняется другими лицами. Например, наблюдение аудитора по подсчету товарно-материальных запасов работниками компании или за выполнением процедур контроля, после которых не остается признаков их проведения с точки зрения аудита.

3. Запросы и подтверждения

Опрос заключается в поиске информации, которую можно получить от осведомленных лиц предприятия или вне его пределов. Опросы могут варьировать от формальных письменных запросов, адресованных третьим лицам, к неформальному устному опросу работников предприятия. Ответы на опрос могут дать аудитору информацию, которой он раньше не владел, или підтверджувальні аудиторские доказательства.

Подтверждение заключается в получении аудиторами підтверджувальної информации, которая содержится в бухгалтерских реестрах. Например, аудитор, как правило, ищет прямого подтверждения сумм дебиторской задолженности путем общения с должниками предприятия.

4. Вычисление (подсчеты)

Подсчет заключается в проверке арифметической точности первичных документов и реестров учета или в самостоятельном проведении подсчетов.

5. Аналитические процедуры

Аналитические процедуры заключаются в анализе важнейших показателей и соотношений, включая итоговое исследование отклонений и взаимосвязей, которые противоречат другой информации, которая касается этого дела, или отклоняются от показателей, которые ожидаются.