Риск внутреннего контроля

Риск контроля, и внутреннего контроля изложена в международном (национальному) стандарте аудита № 400 " оценка рисков и внутренний контроль".

При проверке аудитор должен достаточно понимать системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, чтобы спланировать аудиторскую проверку и разработать эффективный аудиторский подход.

Аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для оценки аудиторского риска и для разработки аудиторских процедур, чтобы обеспечить уменьшение этого риска к допустимо низкого уровня.

Аудиторский риск - это риск того, что аудитор выразит несоответственно аудиторское мнение, если финансовые отчеты содержит существенно искривленную информацию.

Аудиторский риск разделяется на три разновидности:

свойственный риск;

риск контроля;

риск невыявления.

Как указано в международном стандарте № 400, свойственный (наследственный) риск - это риск искривления остатка на счете (или классу операций), который может быть существенным, отдельно или вместе с искривлением остатков на других счетах (или классов операций), если допустить отсутствие соответствующих мероприятий внутреннего контроля.