Проверка прогнозной финансовой информации

Прогнозная финансовая информация - это финансовая информация, которая базируется на предположениях о действиях, которые могут состояться в будущем, и о возможности действия субъекта ведения хозяйства. Эта информация имеет субъективный характер, а ее подготовка в значительной степени базируется на предположениях. Прогнозная финансовая информация может иметь форму прогноза, перспективной оценки или сочетания, например, прогноза на один год и перспективной оценки на пять лет. Что же такое прогноз?

Прогноз - это прогнозная финансовая информация, подготовленная на основе предположений относительно будущих событий, которые, как ожидает управленческий персонал, состоятся, и действий, что их управленческий персонал намеревается осуществить на дату подготовки информации (предположение о наилучшей оценке).

Кроме того, существует другая прогнозная финансовая информация - перспективная оценка.

Перспективная оценка - это прогнозная финансовая информация, составленная на основе гипотетических предположений о будущих событиях и действиях управленческого персонала, которые, как ожидается, не обязательно состоятся; или сочетание наилучшей предыдущей оценки и гипотетических предположений.

Сама же прогнозная информация должна охватывать финансовые отчеты и может быть подготовлена как инструмент внутреннего управления или для предоставления третьим лицам. Управленческий персонал несет ответственность за подготовку и предоставление прогнозной информации, а уже аудитор проверяет прогнозную финансовую информацию и предоставляет вывод для повышения ее достоверности.

Складывая вывод относительно обоснования предположений управленческого персонала, аудитор обеспечивает лишь средний уровень уверенности. Уверенность аудитора относительно прогнозной информации касается действий или событий, которые доныне не происходили и могут не состояться.

Аудитор рассматривает такие задания из проверки прогнозной информации :

использование информации по назначению;

назначение информации (общее или ограниченное распространение);

характер предположений;

элементы, которые надо включить в информацию;

период, который охватывается информацией.

Аудитор должен иметь достаточный уровень знаний из бизнеса, чтобы иметь возможность оценить наличие всех существенных предположений, необходимых для подготовки прогнозной информации, чтобы оценить, подготовлена ли прогнозная финансовая информация на той же основе, что и информация, которая была основанием для прогнозов.Если аудиторский вывод финансовой информации был модифицирован или если субъект ведения хозяйства лишь начинает свою деятельность, аудитор должен рассмотреть все сопутствующие факторы и их влияние на проверку прогнозной финансовой информации.

Поскольку предположения становятся более спекулятивными с увеличением длительности периода, аудитор должен рассмотреть период, охваченный прогнозной финансовой информацией. Период должен превышать временные границы, которые дают возможность управленческому персоналу иметь обоснованное основание для предположений.

К факторам, которые аудитор принимает во внимание во время рассмотрения того, что охвачено прогнозной финансовой информацией, включают: операционный цикл, степень достоверности предположений, потребности пользователей.

Для того, чтобы определить характер, срок и объем процедур проверки, аудитор должен:

учитывать вероятность существенных искривлений;

знания, полученные во время выполнения любых предыдущих заданий;

рассмотреть компетентность управленческого персонала относительно подготовки прогнозной финансовой информации;

установить степень влияния суждений управленческого персонала на прогнозную финансовую информацию, а также соответствие и достоверность положенных в основу данных.

Достоверность и соответствие доказательств подтверждает и оценивает аудитор. Достоверные доказательства должны подтверждаться и получаться из внутренних и внешних источников. Также аудитор рассматривает, берутся ли к вниманию при использовании гипотетических предположений существенные последствия этих предположений.

Хотя потребности в доказательствах, которые подтверждают гипотетические предположения, отсутствующие, аудитор должен убедиться в том, что они отвечают назначению прогнозной финансовой информации и нет причин считать, что они являются полностью нереальными.

Аудитор должен сосредоточивать внимание на степени существенного влияния участков, самых чувствительных к изменениям результатов, приведенных в прогнозной финансовой информации. Чтобы рассмотреть взаимосвязь с другими компонентами финансовых отчетов, аудитору необходимо иметь задание из проверок одного или нескольких элементов прогнозной финансовой информации.

Какие задания стоят перед управленческим персоналом? Управленческий персонал должен предоставить аудитору письменные объяснения относительно предсказуемого использования прогнозной финансовой информации, полноты существенных предположений управленческого персонала и принятую им ответственность за прогнозную финансовую информацию.

Оценивая представление и раскрытие финансовой информации, аудитор должен рассмотреть:

степень содержания информативности;

степень раскрытия учетной политики в примечаниях к прогнозной финансовой информации;

определение основ объективности или необъективности информации;

изменения в учетной политике, которые происходили после даты последних финансовых отчетов за предыдущие периоды;

причины изменений и их влияние на прогнозную финансовую информацию. На основе рассмотренной информации аудитор складывает вывод относительно

проверки прогнозной финансовой информации, который включает:

заглавие;

адрес;

описание прогнозной финансовой информации;

ссылка на практику, которая применяется к проверке прогнозной финансовой информации;

утверждение о том, что управленческий персонал несет ответственность за прогнозную финансовую информацию, в том числе за предположения, на основании которых она составлена;

ссылка на цель и распространение прогнозной финансовой информации;

мысль о том, подготовлена ли прогнозная финансовая информация должным образом;

предостережение относительно возможности достижения результатов;

дату отчета, который является датой завершения процедур;

адрес аудитора;

подписи.

Вообще же, вывод констатирует, выявил ли аудитор, что предположение не является обоснованным основанием для прогнозной финансовой информации на основании предположений и подают ли ее в соответствии с концептуальной основой финансовой отчетности. Условно-позитивное или негативное мнение аудитор выражает, если убежденный в несоответствии представления и раскрытия прогнозной финансовой информации, или же отказывается от задания, если это уместно.

Если аудитор убежден, что одно или несколько существенных предположений не предоставляют обоснованного основания для прогнозной финансовой информации, подготовленной на основе предположения наилучшей оценки, или что одно или несколько существенных предположений не предоставляют обоснованного основания для прогнозной финансовой информации, которое предоставляют гипотетические предположения, аудитор должен выразить негативное мнение в выводе относительно прогнозной финансовой информации или отказаться от задания.

Если на проверку влияют условия, которые препятствуют выполнению одной или нескольких процедур, необходимых при этих обстоятельствах, аудитор должен отказаться от высказывания мысли и описать ограничение объема аудита в выводе относительно прогнозной финансовой информации.

Сочи агентство недвижимости недвижимость Сочи.