Процесс сбыта

В процессе сбыта проходит передача готовой продукции покупателям. То есть проходит процесс покупки-продажи на основе составленных договоров. Договор является основным действующим документом в этом периоде деятельности. Им определенные сроки снабжения, объем продукции, качество. На основе этого покупатель получает товар, продавцы получают за поставленную продукцию деньги. Так сложились отношения в рыночных условиях, что стоимость поставленного товара более высока себестоимости готовой продукции. Этим обеспечивается рентабельность производства функционирующих ланок.

В качестве объектов аудиторского контроля при этом процессе выступают: объем реализованной продукции, ее качество, расходы относительно реализации, получен финансовый результат (прибыль, убыток). Кроме того, объектами контроля являются расчеты с покупателями за реализованную продукцию, расчеты с бюджетом за начисленными налогами в бюджет, расчеты за недостаток продукции и претензии.

Таким образом, круговорот хозяйственных средств заключается в том, что сначала как платежные средства выступают денежные средства, которые обмениваются на товар. Товар находится в процессе производства и превращается в готовую продукцию, которая в последнем процессе опять обменивается на деньги. Объекты аудиторского контроля при этом также будут иметь видоизмененный характер и могут подлежать всеобъемлющей проверке только в комплексе.

2.9. Классификационная система объектов аудиторской діяльностіСистема объектов аудиторской деятельности в организационной цепи контроля тесно связана с предметом исследования. Поскольку предметом является сам процесс хозяйственной деятельности, то объект имеет более разностороннюю расцветку, может иметь разную форму. Да, на стадии заготовки можно выделить такие основные объекты:

объекты организационного процесса;

объекты учетного процесса;

материальные объекты.

К объектам организационного процесса относят: отношение рабочих к своим обязанностям, своевременность снабжения ценностей, качество грузов, которые поступают, достаточность и соответствие требованиям снабжения.

В учетном процессе в качестве объектов выступают:

  • необоротные активы: основные средства, другие необоротные материальные активы, нематериальные активы, износ необоротных активов;
  • запасы: производственные запасы, животные на выращивании и откорме, малоценные и быстроизнашиваемые предметы, полуфабрикаты, готовая продукция, продукция сельскохозяйственного производства, товары; денежные средства, расчеты и другие активы.

На стадии производства главными объектами проверки есть также:

объекты организационного процесса;

материальные объекты;

объекты учетного процесса.

К учетному процессу относят следующие объекты:

расходы за элементами: материальные расходы, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, порядок начисления амортизации и учет других операционных расходов, порядок учета других расходов;

расходы деятельности : себестоимость реализации, общепроизводственные расходы, административные расходы, расходы на сбыт, другие расходы операционной деятельности, финансовые расходы, расходы от участия в капитале, другие расходы, учетные объекты налогов на прибыль, чрезвычайные расходы.

В процессе сбыта также выделяют такие объекты:

организационные;

маркетингу;

материальные;

учету.

К организационным объектам относят процесс организации сбытовой, в том числе маркетинговой деятельности, отношение рабочих к своим обязанностям, решение маркетинговых вопросов и т.п. Материальные объекты - продукция сбыта. Большую часть процесса занимают учетные объекты, к ним относят: денежные средства, расчеты и другие активы; доходы и результаты деятельности; расходы деятельности.

Объекты деятельности в некоторой степени отвечают объектам аудиторского контроля. Но система объектов аудиторского контроля более объемна. То есть к объектам контроля относят те процессы и результаты, которые могут быть не включены к объектам деятельности. Например, объекты состояния деятельности предприятия - отчетность или отдельные данные результата анализа.Для их исследования объектов, если отдельные из них состоят из ряда элементов, применяют дедуктивный метод исследования. Например, во время проверки такого объекта как "кассовая дисциплина" его можно разложить на: целевое использование денежных средств, соблюдения остатка лимита в кассе, своевременное оприбуткування денег в кассу, своевременное возвращение денежных средств на текущий счет в банке и т.п.

Объекты деятельности аудита определены Законом Украины "Об аудиторской деятельности" от 22 апреля 1993 года № 3125-12 с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 14 марта 1995 года № 81/95-ВР от 20 февраля 1996 года № 54/96-ВР.

Объектами аудита по закону данным являются:

данные бухгалтерского учета;

показатели финансовой отчетности;

другая информация финансово-хозяйственной деятельности субъектов ведения хозяйства.

Это лишь отдельные параметры и составляющие деятельности разных предприятий. Производственные предприятия имеют свой определенный перечень циклов деятельности, то есть круговорот хозяйственных средств. Однако такой объем исследования не дает конкретных ответов для складывания отчетности во время проведения проверок. Нужны более предметные подходы относительно изучения целеустремленных аспектов в деятельности предприятия, то есть при разных производственных направлениях предприятий будут поставлены разные целые проведения аудита.

Обычно объекты аудита определяются при планировании аудиторских проверок. При этом аудитор должен разрабатывать и документально оформлять общий план аудиторской проверки с очерчиванием объемов работы, а в дальнейшем, и объемов аудита.

Аудитор должен определить общие экономические факторы и условия в отраслях, которые вносят на уровень ведение бизнеса, дать характеристику субъектов ведения хозяйства, выяснить финансовые результаты предприятия и изменения касательно данных предыдущей проверки.

Детальные требования к аудитору относительно масштабов проверки изложены в Международном стандарте аудита №310 "Знания бизнеса". Во время проведения аудиторской проверки финансовых отчетов, аудитор должен знать о состоянии бизнеса, действия и операциях, которые влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

В знание о бизнесе входит широкий круг вопросов, которые ставит аудитор перед проверкой. Это общие экономические объекты:

общий уровень экономической деятельности;

наличие источников финансирования;

уровень инфляции;

политика правительства, денежная, фискальная и т.п.

Очень важно, чтобы перечень объектов проверки зависел от отрасли, как важного фактора, который влияет на бизнес, потому изучаются вопросы: рынок и конкуренция, циклический или сезонный характер деятельности, изменения в технологии производства, объемы деятельности предприятия, нормативно-правовая база, обеспеченность электроэнергией, методы финансирования и т.п.

Подробности анализа наличия средств производства еще не решают всех заданий, связанных с процессом производства и его результатами. В связи с этим здесь большую роль играют управленческие функции. Все следует рассматривать в комплексе:

порядок управления и собственную правовую форму;

связь владельцев с другими сторонами;

структуру капитала;

структуру управления;

стратегический план управленческого персонала;

источники и методы финансирования;

деловую репутацию совета директоров;

текучесть кадров;

укомплектованность финансовых кадров и подразделений бухгалтерии;

порядок стимулирования или премирования;

состояние управления информационной системы;

состояние внутреннего аудита.

Особенное внимание обращают на деятельность субъекта. Сюда можно отнести изучение:

характеру хозяйственной деятельности (процессу производства, установления цен, организации торговли, обмена финансовыми услугами организации, импорта и экспорта);

места расположения помещений, составов, офисов;

обеспеченности и потребности в рабочей силе;

уровня заработной платы;

пенсионного обязательства;

наличию конкретных условий оплаты;

соблюдение нормы дохода;

наличию конкурентов, ценовой политики, гарантий;

маркетинговой стратегии;

наличию поставщиков и стабильности снабжения;

наличию товарно-материальных запасов и их достаточности для выполнения производственного процесса;

статей затрат и уровня себестоимости продукции;

структуры активов и их влияния на общую деятельность предприятия.

К объектам деятельности аудита также относят финансовые показатели-факторы, которые раскрывают финансовое состояние и дохідність субъектов ведения хозяйства, а также условия, в которых сопоставляется отчетность.

Особенно надо рассмотреть внешние факторы, которые влияют на управление в процессе подготовки финансовых отчетов. Во время проведения аудита необходимо использовать законодательство как основной гарант при решении заданий.