Международный опыт из организации аудита

Поскольку аудит сформировался впервые в Великобритании, а потом во Франции и США, Европа и Америка имеют многовековой опыт из организации и проведения аудита. В странах Европы и Америки создано прочное международное правовое основание аудита, разработаны научные формы его организации, накопленный опыт методической работы.

Бухгалтера и аудиторы во всех странах придерживаются принципов бухгалтерского учета и аудита, стандартов - GAAP (General 1у Acceptee Accounting Principles).

В США стандарты по бухгалтерскому учету утверждает независимый совет - FASB (Financial Accounting Standards Board).

Для проведения аудиторской проверки используют стандарты аудита - GAAS (General ly Acceptee Auditing Standards).

В обязанности Совета по стандартам аудита - AJCPA входит подготовка стандартов.

Аудиторы западных стран и США могут работать как индивидуально так и объединяться в фирмы.

К наибольшим аудиторским фирмам можно отнести:

Coopers and Lybrand (Куперс и Лайбранед) - англо-американская;

Deloitte and Touch (Дилайт и Тушь) - американо-японская;

Artur Andersen (Артур Андерсен) - американская;

Emst and Young (Ернст и Янг) - шотландская.

Данные фирмы имеют офисы в разных странах и все они являются членами Института присяжных бухгалтеров. Они оказывают услуги и проводят аудит для большинства клиентов, а также производят аудиторские работы и в Украине. Кроме того действуют и малые фирмы.

Организационную и методическую работу из аудита в зарубежных странах ведет Международный комитет по аудиторской практике. Такую деятельность он организует через свои комитеты: комитет по аудиторской практике, комитет по учебе, комитет по этике, комитет по финансовому учету и управленческому учету, комитет по планированию, комитет по общественному сектору и другие.

На развитие аудита в США повлиял Американский институт присяжных бухгалтеров (AJCPA). Он исполняет такие обязанности:

устанавливает профессиональные требования для присяжных бухгалтеров;

проводит исследование и публикации материалов на темы из бухгалтерского учета и аудита;

проводит консультационные услуги для администрации и области налогообложения.

Развитию аудита в США содействовали также Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям, Главная служба учета, Американская ассоциация бухгалтеров, Национальная ассоциация бухгалтеров, Институт финансовых работников, Ассоциация бухгалтеров государственных учреждений, Ассоциация специалистов по компьютерному аудиту и другие.

У Великобритании есть такие организации, которые сочетают присяжных бухгалтеров, :

Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса;

Общественная организация дипломированных бухгалтеров-аналитиков;

Институт присяжных бухгалтеров Шотландии;

Общественный институт национальных финансов и бухгалтерского учета;

Институт присяжных бухгалтеров Ирландии.

В 1941 году в США была создана профессиональная организация внутренних аудиторов - Институт внутренних аудиторов. Основной деятельностью Института является:

общие профессиональные знания внутренних аудиторов;

программы профессионального развития и сертификации;

профессиональные нормы и экономический кодекс.

Главная задача Института - координация и регуляция деятельности внутренних аудиторов и разрабатывания их профессиональной практики.

Институт объединяет значительное большинство членов. Также такие национальные институты есть в КНР, Японии, Великобритании, Северной Ирландии, Австралии, Малайзии, Новой Зеландии, Южной Африке.

Порядок организации проведения аудита в разных странах имеет некоторые особенности. Да, во Франции вопроса из организации проведения аудита регулирует Министерство юстиции. Основным законодательным актом из порядка проведения аудита является закон "О компаниях" промышленной торговли, который был принят в 1966 году. Аудит проводится, если размер уставного капитала компании превышает 500000 франков, или она зарегистрирована на фондовой бирже.

Аудит также является обязательным для:

финансовых организаций;

инвестиционных фондов;

страховых компаний;

сельскохозяйственных кооперативов;

спортивных организаций.

В Германии обязанные проводить ежегодный аудит все компании с ограниченной ответственностью, а также все другие средние и большие компании.

В Великобритании законодательным документом, который регулирует аудит есть Акт о компаниях 1985 года. Аудитом должны охватываться все компании без исключения.

В США аудит выполняется в государственных и негосударственных предприятиях такими аудиторами: главной службы учета, налоговыми инспекторами, присяжными бухгалтерами, внутрихозяйственными аудиторами.


На этом этапе проходит создание материальных благ, а также использование заготовительных ценностей. Предметы труда изнашиваются за один цикл, средства труда используются в течение нескольких лет и переносят свою стоимость на созданную продукцию в форме износа.

Стоимость снова созданного продукта, который называют национальным доходом, заметно отличается от стоимости отдельных видов сырья, как правило, оказывается выше, поскольку включает в себестоимость не только сырье и материалы, но и заработную плату и другие расходы. Объектами контроля в таком случае будут расходы на производство продукции, которые определяют ЕЕ себестоимость, количество изготовленной продукции, его качество.

Процесс сбыта

В цикле расширенного воссоздания различают три стадии:

заготовка (снабжение);

производство;

сбыт (реализация).

Эти три процесса тесно связаны между собой, они создают непрерывный круговорот хозяйственных средств.

Процесс снабжения (заготовки)

Относят к начальному процессу круговорота хозяйственных мероприятий, когда осуществляется обмен денег на товар, путем приобретения у поставщиков предметов труда и других средств, необходимых для производства продукции.

Объектами проверки процесса заготовки являются приобретение материальных ценностей и других средств, данная из определения себестоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, процесс расчетов с поставщиками.

Процесс производства

Является основной фазой круговорота хозяйственных средств. На этом этапе проходит создание материальных благ, а также использование заготовительных ценностей. Предметы труда изнашиваются за один цикл, средства труда используются в течение нескольких лет и переносят свою стоимость на созданную продукцию в форме износа.

Стоимость снова созданного продукта, который называют национальным доходом, заметно отличается от стоимости отдельных видов сырья, как правило, оказывается выше, поскольку включает в себестоимость не только сырье и материалы, но и заработную плату и другие расходы. Объектами контроля в таком случае будут расходы на производство продукции, которые определяют ЕЕ себестоимость, количество изготовленной продукции, его качество.