Методика документирования аудита дебиторской задолженности

Аудит дебиторской задолженности, как правило, начинается из установления ее реальности и законности создания. Поэтому аудитор должен быть уверен в регулярности проведения сверки взаимных расчетов с дебиторами. Документами сверки таких расчетов могут быть акты сверки, а также сведения взаимной сверки расчетов со связанными сторонами. В ведомости регистрации данных сверки обычно указываются: наименование дебитора, сумма задолженности по данным дебитора, сумма задолженности по данным организации, которую проверяют, разница (7.3.6.1).

Если аудитор выявляет, что в организации, которая проверяется, сверка расчетов не проводилась, тогда он самостоятельно делает выборочное исследование данных и вносит их в аналогичную ведомость.

При составлении программы проверки, первоочередными вопросами, аудитор должен установить такое:

возможность укрывательства отдельных бухгалтерских записей отображения дебиторской задолженности от реализации товаров, работ и услуг, а также определения прибыли;

наличие дебиторской задолженности, срок исковой давности которой миновал;

правильность начисления резерва сомнительных долгов и его использования;

правильность и своевременность проведения инвентаризации дебиторской задолженности;

проверка своевременности уплаты за отгруженные товары и оказанные услуги.

Более обстоятельно перечень необходимых работ указывается в программе аудита дебиторской задолженности.

Перечень аудиторских процедур в программе может быть таким:

  • установление реальных остатков дебиторской задолженности в регистрах бухгалтерского учета;
  • изучение документации формирования дебиторской задолженности;
  • изучение правильности отображения бухгалтерских записей;
  • проверка актов сверки;
  • проверка правильности складывания договоров на снабжение товаров, предоставления услуг;
  • проверка своевременности уплаты за счетами-фактурами;
  • проверка правильности использования форм расчетов;- проверка возможности противозаконного списания дебиторской задолженности;
  • проверка правильности отображения дебиторской задолженности в балансе;
  • проверка правильности создания резерва сомнительных долгов;
  • проверка упорядочивания расчетов из безнадежной задолженности;
  • проверка расчетов за выданными авансами;
  • проверка расчетов за начисленными доходами;
  • проверка расчетов за возмещением нанесенных убытков;
  • проверка расчетов с другими дебиторами;
  • проверка расчетов с иностранными покупателями;
  • проверка расчетов за претензиями;
  • проверка своевременности предъявления исковых заявлений при несвоевременной уплате дебиторской задолженности.

Непосредственная проверка начинается из складывания теста внутреннего контроля дебиторской задолженности. Тест заполняется аудитором при участии администрации заказчика аудита.

Основные вопросы, которые должны рассматриваться в тести, направленные на выявление полноты оприбуткування денежных средств от продажи товаров, правильности отображения дебиторской задолженности и своевременности ее погашения.

В процессе регистрации проверки складывают теста раскрытия содержания хозяйственных операций, которые представляют состав дебиторской задолженности. До перечня вопросов, которые могут быть поставлены в тести, стоит отнести:

выявление полноты ведения регистров, которые связаны с учетом дебиторской задолженности (книги регистрации счетов, книги регистрации накладных, книги регистрации договоров и др.);

выявление своевременности проведения анализа уплаты за отгруженные товары;

выявление своевременности проведения инвентаризации дебиторов;

выявление дебиторской задолженности, которая обеспечена векселями;

выявление своевременности складывания актов сверки;

выявление возможности списания дебиторской задолженности на расходы производства;

выявление порядка контроля, правильности расчета коэффициента сомнительности. Тест должен иметь такую структуру (7.3.6.2) :

На основании актов сверки в подтверждение дебиторской задолженности, которые аудитор регистрирует в специальной ведомости, он может выявить разницу между дебиторской задолженностью "из учета" и "согласно акту сверки".

Больших дебиторов аудитор регистрирует отдельно. Это необходимо для более тщательного обследования таких записей. Главным образом, при этом он проверяет реальность сумм, сроки возникновения задолженности и возможный пропуск сроков исковой давности. Сверку полноты и своевременности оплаты счетов покупателями аудитор осуществляет избирательно. С этой целью он также складывает ведомость, в которой указывает, :

наименование дебитора (название предприятия);

сумму дебиторской задолженности;

номер, дату документа;

сумму уплаты дебитором, дату;

сумму штрафа, пени;

сумму уплаты "всего";

расхождения.

Выявленные нарушения во время проверки дебиторской задолженности группируются в ведомости. В ней указывают короткую характеристику документа, что проверяется, и в отдельной графе - характер нарушения.

Для оформления выявленных нарушений, кроме тех, которые сгруппированы в ведомости, на аудитора полагаются обязанности сложить дополнительные таблицы. Например, такими таблицами могут быть: группирование дебиторской задолженности за сроками ее погашения; дебиторская задолженность за сроком исковой давности, который миновал; дебиторы, которым перечислили авансы; претензии, которые направлены дебиторам; перечень дебиторов, из которых стягнена задолженность за поданными исками; перечень дебиторской задолженности, которая списана на расходы предприятия; перечень контрактов с иностранными покупателями; перечень экспортных операций в бухгалтерском учете; реестр операций в иностранной валюте; сравнительная таблица курсовых разниц за иностранными контрактами.