Методика аудита формирования и использования собственного капитала

Состояние и движение средств собственного капитала начинается из изучения его видов : уставного, паевого, дополнительного, резервного, изъятого, неоплаченного, а также нераспределенных прибылей (непокрытых убытков), целевых поступлений, обеспечений будущих расходов и платежей, страховых резервов.

Во время изучения уставного капитала аудитор прежде всего определяет задание проверки :

выявление наличия уставного капитала;

установление законности формирования уставного капитала;

выявление законности уменьшения (исключение) уставного капитала.

Выводы проведения проверки состояния и движения средств уставного капитала будут зависеть от вида предприятия (акционерное, кредитные союзы и др.). Например, в кредитных союзах вместо уставного капитала создается паевой капитал. Поэтому аудитор устанавливает наличие уставного капитала от вида предприятия.

Аудитор руководствуется Положением (стандартом) бухгалтерского учета 5 "Отчет о собственном капитале" и Положением (стандартом) бухгалтерского учета 2 "Баланс" в том, что создание уставного капитала происходит за счет взносов владельцев (участников) на основании учредительных документов, в которых зафиксирована его величина. Например, в договоре о создании аудиторской фирмы в форме общества с ограниченной ответственностью отмечено, что "для обеспечения деятельности фирмы за счет взносов участников фирмы создается уставный капитал в размере.., часть в уставном фонде физических лиц представляет. .В регистрацию фирмы участники вносят сто процентов своего вклада. В случае невыполнения этого обязательства в указанный срок участник выплачивает за время просрочки .. процентов годовых от недовнесеної суммы".

Аудиторы во время проверки руководствуются тем, что уставный капитал может также пополняться за счет :

  • паевого капитала;
  • дополнительного капитала;
  • резервного капитала;
  • нераспределенных прибылей;
  • неоплаченного капитала.

Уменьшение уставного капитала может осуществляться с целью пополнения :

паевого капитала;

изъятого капитала;

неоплаченного капитала.

Во время проверки формирования уставного капитала необходимо обращать внимание на правильность отображения хозяйственных операций (7.8.2.1.)