Менеджмент как система

Сущность менеджмента определяется формированием и функционированием системы управления. Менеджмент как система - это совокупность взаимоувязанных и взаимозависимых элементов : функций, процесса, структуры, механизму, субъекту и объекту.

Функции управления - виды деятельности менеджеров в процессе управления. Как основные выделяют: планирование, организацию, мотивацию, контроль.

Процесс управления - объединение функций и структуры через определенный механизм.

Структура управления - это состав и подчиненность разных элементов, ланок и уровней управления.

Механизм управления - это совокупность функций, рычагов, методов, инструментов и стимулов управления, которые обеспечивают взаимосвязь его подсистем.

О 'єкт управление (управляєма подсистема) - совокупность социальных, экономических и технических ресурсов предприятия - то, на что направленное управление.

Субъект управления (управляюча подсистема) - лицо или группа лиц, которые устанавливают целые перед объектом управления и контролируют их достижение, - тот или те, кто осуществляет управление.

В пределах системы менеджмента выделяют такие его подсистемы:

техническая - совокупность технических средств с помощью которых осуществляется управление;

технологическая - правила и нормы которые определяют последовательность операций в процессе управления;

организационная - состоит из структуры управления, положений и инструкций за которыми она функционирует;

экономическая - хозяйственные и финансовые процессы и связи;

социальная - совокупность социальных взаимоотношений, которые формируются в процессе совместной деятельности людей в организации.