Формы власти

Власть принуждения. Основной инструмент влияния - страх. Исполнитель верит, что руководитель может наказать его таким образом, что сделает невозможным удовлетворение его собственных потребности или вызовет определенные неприятности. В современном мире многие люди чувствуют страх потерять работу, заработок или уважение окружающих. Поэтому руководители используют власть принуждения, угрожая разными санкциями, освобождением, лишением премии, понижением в должности и т.п. Для рядовых исполнителей эти санкции носят чаще всего материальный характер (штраф, лишение премии и др.) или административный (выговор, публичное замечание и тому подобное); для руководителей большее значение имеют моральные санкции, которые ставят под угрозу их служебное положение, устав, авторитет. Подчиненные придерживаются указаний, потому что боятся быть наказанными.

Находясь под воздействием страха, люди сознательно или бессознательно позволяют господствовать над собой, но на практике, особенно в современных условиях, такая власть оказывается малоэффективной. Это обусловлено двумя обстоятельствами [6]:

1) страх вынуждает подчиняться только в определенных пределах контроля, то есть в условиях, когда человеку можно указать на нарушение установленных правил поведения;

2) страх не создает у людей заинтересованность в результатах работы, не стимулирует к производительному труду, что было доказано историей развития человечества. Страх ограничивает инициативу, творчество и может даже привести к прекращению работы. Особенно это касается руководителей, которые несправедливо карают подчиненных, ослабляя тем же своя власть.

В целом, влиянию из-за страха стоит избегать, потому что он разрушает доверительную, дружественную атмосферу в организации, которая может привести к распаду коллектива. В то же время необходимо учитывать, что руководители, находясь в зависимости от своего персонала, клиентов, банков, государственных организаций и других учреждений, не меньше поддаются влиянию из-за страха, чем их подчиненные.

Законная (административная) власть. Предусматривает влияние через традиции, что основывается на убеждении подчиненных в законное право руководителя отдавать приказы, обязанности для выполнения. Источником законной власти являются социальные нормы того общества, в котором функционирует конкретная организация. Она существует как в государственных, так и в негосударственных организациях; главное, чтобы их деятельность и соответствующие требования руководителей официально регламентировались. Преимуществами законной власти являются обеспечение стабильности организации, скорость и предсказуемость влияния, поскольку исполнитель реагирует не на определенного человека (руководителя), а на соответствующую должность. Существенный недостаток - консерватизм, который препятствует организации быть гибкой [10].Власть вознаграждения. Это влияние на людей с помощью позитивных мероприятий влияния. Основа - стимулы и вознаграждения, как одни из самых старых и эффективных способов влияния. Руководитель использует желание подчиненных получить вознаграждение в обмен на произведенную работу, определенное поведение и тому подобное. Эта форма власти нашла широкое применил учитывая разнообразие существующих вознаграждений от материальных к моральным. Однако ее недостатком является то, что со временем ценность привычного вознаграждения снижается, удовольствие от ее получения теряется. Поэтому ее использование не дает желательного результата. Но для обеспечения действенности этой формы власти вознаграждение должно быть ценным для исполнителя. При этом следует принимать во внимание, что поскольку потребности каждого имеют уникальный характер, то и оценка вознаграждения у каждого человека индивидуальна. Тому, эффективной власть вознаграждения будет тогда, когда руководитель будет знать приоритеты своих подчиненных и строить систему вознаграждений в соответствии с ними.

Власть ресурсов. Источником власти является также собственность на ресурсы в самом широком понимании этого слова. Организация для обеспечения своего функционирования нуждается в разных ресурсах, в первую очередь материальных, таких, как сырье и материалы, рабочая сила, финансовые средства, оборудование, инструменты и тому подобное. Важность получения того или другого ресурса очевидна. Обычно в организациях существует напряженность с ресурсами, что связано с их объективной ограниченностью. Поэтому регуляция доступа к ресурсам создает источник власти. Однако, материальные ресурсы могут количественно и качественно не совпадать с имеющимися потребностями, следовательно, как основа власти они являются ограниченными.

Власть связей. Другим, достаточно специфическим источником власти могут быть связи с влиятельными лицами, в чьих руках находятся необходимые ресурсы. При этом речь идет не только о существовании реальных связей у человека, но и о восприятии реальности существования этих связей теми, на кого распространяется влияние. Тому, только будучи воспринятым, такая связь делает человека влиятельным в отношениях с другими людьми. Огромной реальной властью в этом случае владеют помощники и секретари больших руководителей, к мнению которых последние чаще всего прислушиваются. Нередко, желающие приобрести эту власть прибегают к созданию о себе легенд или слухів.

В современных условиях ресурсом, что позволяет получить власть над другими, в значительной степени становится информация, за владение которой в организации может идти ожесточенная борьба, а сама она с целью защиты может скрываться или искажаться. Своевременно полученная точная информация позволяет ее владельцу принимать оптимальные решения и добывать тем же власть. Координация информационных потоков и контроль над ними играют важную роль в формировании власти руководителя.Экспертная власть. В ее основе - влияние через умную веру, которая предопределена убежденностью в том, что руководитель имеет основательные знания по вопросам, которые решаются. Источником экспертной власти является знание. Подчиненный не поддает сомнения решения руководителя и пути его выполнения. Подчиненность основывается на осознании и логике. Чем более значительные достижения эксперта (руководителя), тем более сильная убежденность подчиненных в том, что его решения всегда правильны. Это усиливает влияние на окружение. Недостатками экспертной власти является то, что даже одно ошибочное решение покачнет веру подчиненных, а тем же, и авторитет руководителя, а появление еще одного эксперта повлечет конкуренцию за власть [10].

Стоит отличать экспертную власть от власти информации. Первая связана с пониманием и способностью правильно использовать информацию при решении тех или других проблем или достижения поставленных целей. В этом случае обладание информацией носит активный характер, допускает возможность не только свободной передаваемости информации, но и предоставления конкретных рекомендации относительно ее приложения. Например, помощники или секретари нередко имеют значительное количество информации, но это вовсе не значит, что они имеют экспертную власть, особенно в специальных отраслях. Они могут помочь подготовить информацию для решения, но принимать это решение будет руководитель или специалист.

Главной превагою экспертной власти есть то, что она не связанная с определенной должностью, а потому является доступной работникам разных уровней. ее уровень определяется, главным образом, способностью менеджера довести свою компетентность, анализируя, оценивая и контролируя работу подчиненных.

Недостатком этой власти является то, что сегодня знания быстро устаревают и требуют постоянного пополнения, которое далеко не всегда удается вовремя осуществить. Кроме того, сложность окружающего мира не исключает возможность получения необъективной или неполной информации, с помощью которой невозможно достичь необходимых результатов, что, конечно, не способствует укреплению власти.

Власть примера (эталонная). Характеристики поведения и черты характера руководителя настолько привлекательны для подчиненных, что они хотят быть похожими на него, а потому подражают ему во всем. Формируется на принципах харизмы.

Харизма - это власть, построенная исключительно на силе личных качеств или способностей человека признанного лидером. Харизматичный руководитель вызывает у подчиненных симпатию, является для них образцом. Его действия и поступки находят безусловную поддержку в тех, кто находится под его влиянием.

Харизматичного лидера характеризуют следующие черты [7]:

1) обмен энергией - создается впечатление, что личность излучает энергию и заряжает ею других;

2) поражающая внешность - достойная и неординарная манера держаться;

3) независимость характера - в своем стремлении к благополучию такие люди не возлагаются на других;

4) риторических способности, способности к межличностному общению;

5) собранность и умение всегда владеть ситуацией;

6) требовательность и позитивный критицизм в отношении к подчиненным, объективность в поощрении и наказании;

7) вежливость и доброжелательность, чувство юмора.

Следовательно, источником харизматичной власти является наличие тех, кто готов идти за лидером. Чем больше работников идеализируют руководителя, тем больше его личная власть. Но, по большей части, такая власть непрочная, потому что базируется на эмоциях, которые, как известно, достаточно переменчивые. Недостатком такой власти является то, что харизма может быть использована и для негативного влияния на людей. Кроме того, харизматичные лидеры могут поверить в непоколебимость своей власти над людьми и перестать использовать другие ее формы.

Право на власть (традиционная). Традиция подчиняться должностному лицу передается людьми из поколения в поколение. Ориентация на должность, независимо от личности человека, что ее занимает, предоставляет такой власти дополнительную прочность, поскольку недостатки, свойственные конкретному человеку, в этом случае не берутся к вниманию. Традиционная власть базируется на вере людей в то, что определенное лицо имеет по обыкновению право на власть. Это власть знати над бедными, власть царя, патриархальная власть, власть председателя клана и т.п. Основа - расположение к носителю власти.

Убежденность в необходимости подчиняться и выполнять требования соответствующего лица считается наиболее прочной основой власти. Она делает ненужным внешний контроль и стимулирование, поскольку подчиненный понимает, что действовать так, как предлагает руководитель или требуют обстоятельства, наиболее разумно и целесообразно.

Самый яркий пример власти, основанной на традиции, есть власть монархическая. Монарх может быть большим или достаточно посредственным, тираном или добрячкой - все это не суть важно, потому что ему покоряются, в отличие от административной власти, не через страх наказания, а потому что он - монарх.

Что поступило с вашими этикетировочными оборудованиями в комплекте