Дифференциация и интеграция

Важное место в организационном проектировании занимает проблема установления необходимых взаимоотношений между частями и подразделениями предприятия. Авторами дифференциального и интеграционного подходов к проектированию организации считаются американские профессора П. Лоуренс и Дж. Лорш, которые на основе исследования ряда предприятий пришли к заключению, что на отношения между подразделениями, рядом с другими, влияют такие факторы, как степень отличия между подразделениями (дифференциация) и степень необходимого сотрудничества подразделений (интеграция).

Дифференциация - распределение в организации работ между ее частями или подразделениями таким образом, чтобы каждая из работ получила определенную степень завершенности в пределах этого подразделения.

Интеграция - означает уровень сотрудничества, который существует между частями организации и обеспечивает достижение их целей в пределах требований, которые выдвигаются внешней средой.

Для определения степени дифференциации в организации Лоуренс и Лорш предложили использовать четыре параметра [11]:

1. Определенность относительно цели или задач. Являются ли цели ясными и легко ли их измерять, или они двусмысленны и имеют сильный качественный оттенок.

2. Структура. Является ли структура формальной с жесткой политикой и процедурами, или она свободна и гибка с политикой, которая ориентируется на текущий момент.

3. Уровень взаимодействия. Осуществляются ли значительные межличные и межгрупповые связи и кооперация или нет.

4. Временные пределы обратной связи. Получают ли люди информацию о результатах работы через короткие или длительные интервалы.

Чем больше подразделений внутри организации отличаются один от другого за этими четырьмя переменными, тем более дифференцированной является организация. Руководители должны понимать, что роботу в высоко-дифференцированных организациях очень трудно координировать. Когда организация одновременно является сильно дифференцированной с точки зрения управления ею, возникает необходимость введения ролей интеграторов, то есть определенных людей. Может быть, что даже целое подразделение должно производить специальную работу из координации и интеграции разнообразных частей организации.